Корвалол, пенталгин и валокордин отпускаются в Смоленске без рецептов

В аптеках Смоленска валокордин, корвалол и пенталгин продолжают отпускать без рецепта. Местные аптеки опровергают слухи о введении рецептурного отпуска вышеперечисленных лекарств. Об этом сообщили 23 января в смоленской областной газете "Рабочий путь".

Напомним, что, согласно постановлению российского правительства от 29 декабря, утверждены новые списки сильнодействующих веществ, препараты с содержанием которых будут отпускаться аптеками только по рецепту. В их числе - валокордин, корвалол и пенталгин.

"Понимать и применять законы в полстроки - характерная особенность русского менталитета, - цитирует газета заявление руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимира Дятлова. - Полагаю, что в данном случае недоразумение возникло из-за буквального применения в ряде регионов федерального постановления N 964 от 29 декабря прошлого года, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Присоединяюсь к словам пресс-секретаря Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Федорова, который выступил в СМИ с заявлением, что информация о рецептурном отпуске корвалола, валокордина и пенталгина не соответствует действительности".

"Министерство здравсоцразвития, которое регламентирует отпуск лекарственных препаратов по рецептам, также подтверждает, что порядок продажи этих медикаментов останется прежним, - добавил он. - Впрочем, меры контроля и ранее не применялись к лекарствам, содержащим сильнодействующие вещества в малых количествах. Крамольный корвалол действительно содержит фенобарбитал - смертельно опасный в больших дозах препарат, однако в малых дозах он облегчает состояние больного человека. Меры контроля ведомства ФСКН касаются фенобарбитала в чистом виде".
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12045918.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!