Герб Смоленской области

Двадцать второго декабря 1998 года был утвержден герб Смоленской области. На гербе изображен серебряный щит, внутри которого на лафете восседает птица Гамаюн. Щит венчает лента ордена Ленина. На серебряной ленте, которая переплетена с ветвью дуба льняными стеблями, начертан девиз области. Над щитом изображена корона монарха.

О гербе Смоленской области имеются летописи, датированные концом 14 века. В это же время герб изображался на медных монетах, на печати воеводы Куракина. Согласно летописям и архивным данным, герб Смоленской области в 15 веке был изображен на царском знамени во время правления Алексея Михайловича. Изображение герба было включено в Титулярник в 1672 году. В 17 веке этот герб красовался на многих полковых знаменах.

Герб имел другое изображение, когда в области было польское владычество. В архивных данных сохранилось его описание, согласно которому на красном полотне знамени изображен жезл. Сведений и разъяснений по поводу появления герба, а также расшифровки изображения так и не обнаружено. Описание смоленского герба встречается в гербовнике и датировано 1570 годом. В разделенном на четыре части гербе имеются изображения креста в двух его частях. В остальных двух – изображены останки льва и восседающая на них птица.

Именно этот герб очень тщательно изучался, выдвигались различные гипотезы его описания. Предполагалось, что ранее данный герб мог принадлежать князю Юрию Святославовичу. После того, как литовцы захватили Смоленск, князь бежал в Москву и там прожил несколько лет, затем поселился в Новгороде. А в 1413 году он оказался в Констанце, где и получил печать с обновленным гербом, изображение которого было выполнено на западный манер. Это означало вступление князя в рыцарский орден.

Последнее утверждение смоленского герба проводилось после проведения геральдической экспертизы. Проект разработан почетным членом общества российских историков и геральдистов Ражневым. Символичность герба отмечается в отдельных деталях. Корона символизирует раннюю историю смоленских земель, указывая на то, что раньше здесь было великое княжество.  Нижняя часть щита, имеющая округлость повторяет формы славянских щитов. Лента символизирует награждение области почетным орденом Ленина. Дуб символ силы и воинского духа. Льняные стебли – это символ процветания и богатства. Лента, изображенная в виде лиры, указывает на то, что смоленские земли славились великими деятелями культуры и искусства.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!