Природные ресурсы Смоленской области

Смоленская область, расположенная на территории практически в пятьдесят тысяч квадратных километров, богата природными ресурсами и полезными ископаемыми разведка  которых непрерывно ведется и в настоящее время. В регионе производится добыча тридцати видов полезных ископаемых, в число которых входит глина и суглинка, широко используемая при производстве кирпича. В области добывают гравий и строительный песок.  В настоящее время в Смоленской области функционируют семь месторождений бурого угля, осуществляется добыча сапропеля и торфа.


Земельные ресурсы Смоленской области составляют около пяти тысяч гектар, где преобладают подзолистые и заболоченные почвы. Большая часть территорий имеют почвы, которые не подвержены эрозии за счет большого содержания в них калия и фосфора.  А низкая кислотность почвы является отличным показателем для возможности использования земель под посевы. Часть земельных ресурсов области занята лесными массивами. При этом природные ресурсы Смоленской области отличаются богатым разнообразием, здесь встречаются как целые полосы смешанных лесов, так  и большие территории с низкорослой растительностью. В связи с этим большое внимание уделяется экологической и природоохранной деятельности различных общественных и государственных организаций.  


Животный мир Смоленской области в силу климатических и географических условий также богат и разнообразен. Здесь водятся волк, лиса, куница, заяц. Часто в смешанных лесах встречаются лоси и медведи. Разнообразие животного мира выражено и в различных видах птиц, которые обитают в Смоленской области. Дрозды, глухари, совы, дятлы – все эти лесные обитатели обогащают природу края.   Организованный в 1992 году национальный парк Приозерье, ставший своеобразным экологическим центром области,  имеет общую площадь более ста сорока тысяч гектар. 


В результате бессистемной вырубки лесов в области значительно снизилось количество хвойных насаждений.  На сегодняшний день на большей территории области преобладают вторичные мелколиственные леса, состоящие в основном из ольхи, березы и осины. В последнее время природные ресурсы Смоленской области претерпели некоторые изменения, которые отразились на развитии сельского хозяйства. Так, из-за передачи отдельных земельных угодий в административный фонд не под сельскохозяйственные нужды, произошло зарастание кустарником значительных территорий. При этом почвы Смоленщины идеально подходят для выращивания зерновых и кормовых культур.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!