Животные Смоленской области

Смоленская область располагается в зоне смешанных лесов, где преимущественно растут ели, осины и березы. Географическое расположение области и ее растительный мир позволяют обитать в этих местах большому количеству различных видов животных и птиц. Здесь встречается пятьдесят пять видов млекопитающих. Из них самыми распространенными являются лисы, кабаны, зайцы, волки, лоси, медведи, горностаи, обитающие в местных лесах. В реках и озерах водится сорок видов рыб: судак, налим, окунь, щука и другие. Богатство и разнообразие животного мира Смоленской области предполагает в здешних местах замечательный отдых в виде рыбалки или спортивной охоты.
Многие животные, обитающие в Смоленской области, занесены в Красную книгу. Так, в пойменных водоемах, заросших растительностью и небольших речках, водится выхухуоль, численность которого в Смоленской области достигает двух тысяч. На территории национального парка «Смоленское Поозерье» под охраной находится выдра, обитающая преимущественно в озерах и лесных реках. Населяющие бассейны рек Остра, Западной Двины, Днепра и Сожа в Смоленской области, обитают бобры, численность которых резко сокращается по всему ареалу из года в год.
Фауна в Смоленской области представлена десятью видами земноводных, которые подразделяются на два отряда – хвостатых и бесхвостых. К хвостатым земноводным относятся тритон гребенчатый и тритон обыкновенный, которые встречаются в водоемах крайне редко, только в период репродуктивного периода. В числе бесхвостых земноводных, которые обитают в Смоленской области, находятся зеленая и серая жабы, а также множество видов лягушек, в том числе жерлянка краснобрюхая, занесенная в Красную книгу. Из пяти видов рептилий отряда чешуйчатых на территории всей области встречаются настоящие ящерицы и веретеницы, уж и гадюка обыкновенные.
На территории Смоленской области в период весенне-осенних перелетов, гнездования и зимовки обитает около двухсот семидесяти видов птиц. В водоемах, поросших осоковой растительностью, можно встретить чомгу, а также, занесенных в Красную книгу, малую и серощекую поганок. В водоемах можно наблюдать плавающие островки из растительности, которые и являются гнездами этих уникальных птиц. Все виды отряда пластинчатоклювых птиц ранее относились к охотничье-спортивным видам, но вскоре многие из них были занесены в Красную книгу. Разрешена охота на крякву, свистунка, свиязь и гоголя. Эти птицы в большом количестве обитают в водоемах Смоленской области.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!